Int. Rennen in Valstagna (ITA)

Tolle Resultate des Schweizer Teams beim Int. Rennen in Italien

Int. Wettkampf Valstagna 2024

Wie bereits vor Monatsfrist in Deutschland zeigt das Swiss Canoe Team auch in Italien, dass es mit der Konkurrenz mithalten kann. Beim zweiten Formtest sorgen besonders die Herren und die Juniorinnen für Glanzergebnisse.

Mit dem mehrfachen und amtierenden Weltmeister Nejc Znidarcic am Start war im samstäglichen Sprintrennen bei den Herren für hochkarätige Konkurrenz gesorgt. Der Slowene bewies dann auch eindrücklich, warum er in den letzten Jahren kaum zu schlagen war. Ganze 1.45 Sekunden trennten ihn im Finale vom Zweitplatzierten. Dieser zweite Platz ging erfreulicherweise an Luis Clavadetscher aus der Schweiz. Der zweifache Weltcup-Podestfahrer aus Nidwalden bewies eine bestechende Frühform und sicherte sich den zweiten Rang vor seinem Teamkollegen Cornel Bretscher, ebenfalls aus Nidwalden.

Bei den Damen wussten für einmal vor allem die Nachwuchsathletinnen zu überzeugen. Mia Schläppi aus Solothurn klassierte sich bei den Juniorinnen auf dem dritten Rang, Gleiches gelang der Luzernerin Selina Amrein in der Kategorie U16. Die jüngste nach Italien gereiste Schweizerin erreichte am Samstag das beste Resultat. Sara Kopp von den Solothurner Kajakfahrern liess die Konkurrenz in der Kategorie U14 hinter sich und gewann das Rennen.

Ebenfalls auf das Podest fuhr der Kanadier-Zweier mit Jonah Müller und Cornel Bretscher. Die Junioren-Vizeweltmeister von 2019 erreichten den dritten Rang.

Etwas offener war die Ausgangslage in den Rennen über die klassische Distanz. Im Startfeld bei den Herren liessen sich einige Klassik-Spezialisten ausmachen. Umso überraschender dann die Tatsache, dass Nejc Znidarcic auch in diesem Rennen auf dem Podest stand. Geschlagen nur vom Schweizer Teamleader Linus Bolzern. Bolzern gewann das Rennen knapp mit 4 Sekunden Vorsprung und lancierte damit seine internationale Wettkampfsaison auf die bestmögliche Art und Weise.

Für den zweiten Schweizer Podestplatz des Tages sorgte Mia Schläppi. Sie konnte sich im Vergleich zum Sprint noch etwas steigern und wurde Zweite bei der U18. Ebenfalls auf dem zweiten Platz ins Ziel kam Samuel Peter Im C1 bei der U18, nachdem er im Kajak bereits den ansprechenden 5. Rang erreicht hatte.

Knapp am Podest vorbei ging es für Hannah Müller bei den Damen und Jonah Müller bei den C1 Herren. Die beiden mussten sich mit je einem 4. Rang zufriedengeben.

Die Rennen in Valstagna stellten gleichzeitig auch die erste Selektionsmöglichkeit für das Elite-WM-und Weltcup-Team der Schweiz dar. Die zweite Möglichkeit, die Kriterien zu erfüllen bietet sich den Athletinnen und Athleten dann Ende Mai in Österreich.

Bericht: Annalena Kuttenberger

Das Schweizer Team mit den Betreuern Pierre-Michel Sarrazin und Märssu Eichenberger